TECHNOPARK SMK KARNAS

Jl. Cirendang - Cigugur, Kuningan 45518 Telp. +62 858-8536-4595

TEKNIK AUDIO VIDEO

Selasa, 01 April 2014 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 1750 Kali

Kompetensi Keahlian Teknik Audio Video merupakan salah satu bagian dari bidang keahlian Teknologi Elektronika yang mengkaji tentang :

1. Konsep dasar sistem elektronik sebagai basis utama dalam proses kerja  sistem audio video.
  2. Mengkaji tentang instalasi dan mengoperasikan sistem audio video.
  3. Prosedur dan proses pemeliharaan dan reparasi sisem audio video.
  4. Mengkaji tentang prosedur  keselamatan dan kesehatan kerja dalam operasi, instalasi, perawatan dan perbaikan, serta proses produksi audio video.
  • Deskripsi Cakupan Pekerjaan :

Cakupan bidang pekerjaan program keahlian audio video meliputi : mengintalasi, mengoperasikan, merawat, dan memperbaiki sistem audio video yang meliputi : Power SupplyAmplifierRadioTape Recorder, Televisi, VCD/DVD, Monitor Komputer, transmitter dan receiver sistem audio video,  CD/VCDplayer, dan peralatan elektronik game komersial di dunia usaha dan  dunia industri.

• Kompetensi Jabatan :

Kompetensi jabatan  yang sesuai dengan kompetensi keahlian Audio Video adalah sebagai Pelaksana(Operator)  pada keahlian Audio Video, yang bersangkutan mampu bekerja sendiri, atau bekerja dalam tim dan bekerja dibawah koordinasi pihak lain.  Dalam melaksanakan pekerjaan, yang bersangkutan memiliki kemampuan untuk mengorganisasikan pekerjaan operasi, instalasi, dan perawatan dan perbaikan sistem audiovideo. Mulai dari menggunakan alat ukur, mengoperasikan peralatan audio video, mengintalasi sistem audio video, dan memelihara dan memperbaikisistem  audio video.

• Kompetensi Kejuruan :
  1. Mampu menguasai teori dasar elektronika
  2. Mampu menguasai rangkaian elektronika digital dan rangkaian elektronika komputer
  3. Menguasai  prinsip-prinsip keselamatan dan kesehatan kerja.
  4. Menggunakan Instrumen bantu untuk keperluarn pengukuran
  5. Membaca dan mengidentifikasi Komponen elektronika
  6. Mampu menjelaskan kembali prinsip kerja amplifier daya rendah dan daya menengah
  7. Mengoperasikan peralatan audio video